stydipozorВ России принято привыкать к возмутительным фактам и принимать их за данность. «СК» многократно писал об ошеломляющем безобразии, когда регистраторы, служащие в Росреестре по городу Москве, формально принимают поддельные документы на продажи-покупки квартир от мошенников и не проверяют подлинность регистрируемых бумаг и паспортов.

На мои вопросы к юристам, оказывающим юридические услуги, как такое вообще возможно, мне меланхолично отвечали — да, регистраторы документы не проверяют. Отвечают с усталым выражением глаз, видимо, уже привыкли к неудобному вопросу. В России любая чудовищная ложь превращается в действительность, да еще подкрепленную законом.

Мало того что можно представить поддельную дарственную или фальшивую генеральную доверенность в органы Росреестра и от имени «доверителя-владельца» по фальшивому или чужому паспорту с переклеенной фотографией запросто зарегистрировать сделку по продаже или покупке любой квартиры, что ее настоящему несчастному владельцу не привидится даже в страшном сне. Но и это еще не все.

От людей, оказывающих информационные услуги, мы также узнали, что если оперативные органы полиции получат информацию о подготавливаемом преступлении и попросят сотрудников Росреестра показать фальшивые бумаги для возбуждения уголовного дела, сразу последует жесткий отказ.

Отказ со ссылкой на порочный закон о порядке регистрации сделок по продажам недвижимости. Там, в этом законе, есть пункт, где указано, что сотрудники Росреестра имеют право не показывать документы сделок по продаже недвижимости (квартир) правоохранителям (включая следственные органы и полицию), если не возбуждено уголовное дело (?!). А как его возбудить при таком отношении к замышляемому преступлению чиновников, которые, можно подумать, живут и работают в другой стране?

Сразу видно — закон изобрел в интересах жуликов хорошо подкованный в судебно-правовой практике делец…

Уголовное дело по факту фальшивых документов невозможно возбудить втемную, без доказательств, то есть без самих поддельных бумаг.

Кто же смастачил такой закон? Надо полагать, что его авторов следует искать в недрах самого Росреестра. По принципу: «вы там напишите ваш проект, который считаете нужным, а уж мы его рассмотрим и оформим», в смысле утвердим. К такому выводу поневоле приходишь, когда изучаешь практику продажи мошенниками украденных квартир, зарегистрированных ими по липовым документам, для дальнейшей перепродажи по цепочке до самого «добросовестного приобретателя», последнего звена сомнительных сделок. На протяжении всей многоходовки регистраторы, как мантру, повторяют заученные слова — мы не милиция, чтобы проверять, поддельный у него (нее) паспорт или он подлинный.

Но вы же, господа, «государевы люди» и просто обязаны не допускать даже возможность преступления. Если вас не научили на работе, как можно обнаружить поддельный документ, почему вы, ссылаясь на закон, который «крышует» мошенников, не допускаете к неправомерным сделкам полицейских, больше того, не позволяете им копировать для экспертизы подозрительные документы и паспорта? Неужели непонятно, что искусственно, на государственном уровне создается почва для тяжелых преступлений, которые часто заканчиваются трупом? У нас в редакции накопилось немало примеров трагедий, возникших из-за так называемого «невинного разгильдяйства» работников регистрирующих органов.

Удивительным образом многие принимаемые в России законы содержат лазейки для узаконенного воровства и защиты преступных комбинаций. Например, при обсуждении проекта ныне действующего УПК на бланках с грифом Государственной Думы этот документ наряду с консультативными органами направили еще и в Бутырскую тюрьму известному квартирному мошеннику Евстафьеву «для согласования». Видимо, его мнение было авторитетным для авторов проекта. В России не просто суверенная демократия, а обер-суверенная…

Мы много раз публиковали фотокопии страниц проекта УПК с замечаниями маститого фармазона.

В любой стране подобные публикации вызвали бы бурю возмущения на государственном уровне. В России — публикации окружили завесой молчания. Стоит ли удивляться, что следственно-оперативные органы просто стонут от требований российского УПК, и сколько по его милости преступников остались без заслуженного возмездия!

Закон о регистрации недвижимости, видимо, во время его подготовки в Росреестре подвергли похожим «консультациям»…

По-другому ведь и не объяснишь дикое требование не допускать полицию и следственные органы к фальшивым документам!

Формально Росреестр входит в систему Минэкономразвития. Еще в бытность Эльвиры Набиуллиной министром мы обращались к ней с такими вопросами и просили выйти с предложением в Госдуму о пересмотре порочного закона о регистрации недвижимости.

Или хотя бы о проработке подзаконных актов, коррелирующих закон. Дело закончилось совещанием в органах Московского отделения Росреестра с приглашением представителей городской полиции. После чего все продолжает действовать по-прежнему. Направляли мы наши публикации для ответа и г-ну Белоусову, преемнику Набиуллиной.

Такое впечатление, что регистраторы изо всех сил берегут свой закон, как священную корову. Только с чего бы это? Ведь капли крови убитых владельцев квартир остаются на белоснежных воротничках чиновников, а сами они поневоле оказываются соучастниками творимых с их легкой руки тяжких преступлений…

Когда Росреестр возглавлял г-н Васильев, пробиться к нему было невозможно. Но Васильев был снят (кстати, вскоре после одного из наших обращений к министру Минэкономразвития), и вместо него назначена г-жа Антипина. В одном из интервью она заявила, что Росреестр работает строго по закону и придерживается каждой его буквы! И это видно. Каков закон, таковы и его буквы.

Последние события в Росреестре приоткрыли завесу принятой в этой организации механики махинаций. Стало понятно — механика там общая и все пружины подчиняются ей. И хотя вопрос о регистрациях фальшивых сделок продажи квартир пока еще во весь рост не встал, органы расследования, похоже, приблизились к нему вплотную.

Как сообщают следственные органы, в Росреестре после побега его экс-замглавы Сергея Сапельникова события получили продолжение. Задержаны так называемые «решальщики», которые помогали бизнесменам через свои связи в Росреестре оформлять документы на незаконные постройки. Оформление таких документов в компетенции руководителя Росреестра по Москве Сергея Денисенко и самой главы ведомства Натальи Антипиной. Группа «решальщиков» действовала через свои связи среди чиновников управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (таково полное название Росреестра).

Действовали эти ребята слаженно, что называется, по прайс-листу, где за один квадрат проблемной недвижимости полагалось платить $400 — 500.

Афера раскрылась, когда «решальщики» взялись оформлять незаконную постройку на Кадашевской набережной в самом центре Москвы. Легализацию сомнительной площади они расценили по $450 за метр. Задержаны Юрий Фрейдис, Виктор Леонов и Юрий Софронов. Обвиняют их по статье 291.1 УК («посредничество и взяточничество»).

С «решальщиками» понятно, а вот взяточников пока еще следствие не назвало. Но долго ждать не придется.

Схему, по которой действовали эти ребята, следствие установило. Главным для них было найти бизнесмена, испытывающего трудности с застройкой помещения. Этим занимался Леонов. От него деньги переходили Фрейдису и потом уже попадали к ключевой фигуре в группе — Софронову. Именно он имел связи среди росреестровских чиновников. Когда возникла необходимость у московского ООО «Океан Медиа Групп» по адресу: Кадашевская набережная, д. 6/2/1, стр. 3, легализовать примыкающую постройку в 162 квадратных метра, «решальщики» взялись за это дело, оценив его в 2,3 миллиона рублей, потом подняли цену еще на 500 тысяч. Первый раз Леонов получил от коммерсантов $5000 19 июня 2013 года в ресторане на Арбате. Второй раз 10 июля ему передали на Кутузовском проспекте еще $32, 5 тысячи. Третья передача денег в сумме 1,5 миллиона рублей состоялась 15 октября. Тогда же Фрейдис и Леонов были задержаны. Затем задержали и Софронова, который должен был передать саму взятку руководителям Московского отделения Росреестра. Предположительно Софронов был знаком с Сергеем Денисенко еще по Воронежу, где Денисенко занимал пост главного регистратора. Кстати, в свое время в Воронеже разгорелся рейдерский скандал, в связи с которым упоминали и Денисенко. Там прошла серия рейдерских захватов некоей «антикризисной компанией» «Июль» под руководством Александра Ботвиньева.

Эта компания заявила о себе еще в девяностые годы как «консалтинговая», но очень скоро обрела славу рейдерской. Основной скандал, связанный с рейдерскими набегами, разгорелся, когда были захвачены помещения завода, принадлежащего концерну «Энергия». Теперь в цехах, где собиралась точная космическая техника, торгуют китайским тряпьем.

Сергей Денисенко, будучи на должности главного регистратора в регионе, легко мог оформить право новых собственников, хотя существенная потеря у такого концерна, как «Энергия», вряд ли могла пройти незамеченной высшим руководством. Поэтому, надо полагать, Денисенко действовал крайне осторожно, опираясь на свою поддержку в Росреестре.

Если дело дойдет до встречи следователей с Сергеем Денисенко, не исключено, что будут также заданы некоторые вопросы по его деятельности в Воронеже. По некоторым слухам, Софронов уже начал давать показания в этом направлении, очень полезные для следствия.

Можно представить, как могут дальше развиваться события, если «решальщики» начнут сдавать все свои связи. Неприятности для Денисенко аукнутся всей команде Антипиной, которая и так оказалась в тяжелом положении после побега из России ее заместителя Сапельникова. У Антипиной достаточно причин для переживаний.

18 июня 2013 года ее подруга, исполняющая обязанности руководителя управления Росреестра по Московской области Ольга Жданова получила с помощью своего бывшего сотрудника Акчурина взятку в 1,3 миллиона рублей за ускорение процесса регистрации недвижимости и участков земли в элитных районах Московской области. Следствие избрало ей меру пресечения в виде домашнего ареста. Проводятся следственные действия по выявлению совершенного преступления. Нельзя исключить, что Жданову подозревают в попытке поделиться с подругой, чтобы предотвратить возможные последствия разгоревшегося скандала.

Но самая неприятная история для Антипиной — это все же оказавшийся в США Сергей Сапельников. Как пишут в СМИ, Сапельников разворовывал ежегодно по 19 миллиардов рублей! Это при том, что весь годовой бюджет Росреестра 40 миллиардов… Но Антипина никак не хотела увольнять самого приближенного своего заместителя. С неохотой она была вынуждена это сделать только после требования Минэкономразвития. Может быть, такая лояльность объясняется тем, что г-жа Антипина вообще неровно дышит к Сапельникову, о чем шушукаются в ее ведомстве. Но если эти разговоры имеют почву под ногами, тогда поневоле возникает сравнение с героями Оборонсервиса — Сердюковым и Васильевой, тем более что, по данным следствия, дела в скромном Росреестре по размаху не уступают сладкой парочке из Минобороны.

Сапельников к тому же носитель секретов, связанных с картографией. Россия может смириться с воровством в 19 миллиардов рублей, ей не привыкать к такому, но только не с угрозой своей безопасности.

В обвинении Сапельникова фигурирует воровство бюджетных средств, выделенных на целевую программу «Создание системы кадастра недвижимости (2006 — 2012)» в рамках федеральной программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости». На эту подпрограмму было отпущено 52,8 миллиарда рублей, из них 42,3 миллиарда за счет федерального бюджета. Если судить по строгой оценке аудиторов Счетной палаты, подпрограмма так и не появилась, а деньги «распилили» между собой чиновники Росреестра. Имела ли к этой «процедуре» отношение г-жа Антипина — задача для следствия. В некоторых СМИ появилась информация, что Сапельникова якобы прикрывал директор департамента недвижимости Андрей Ивакин. Так что правоохранительным органам предстоит капитальная разборка в этой конторе, о которой оперативники МУРа уже давно сложили собственное мнение. Правда, новые руководители Счетной палаты полагают, что все материалы аудита по Росреестру ими переданы в следственные органы и пора с этим заканчивать, а у полицейских другое мнение. Они считают, что засветилась всего лишь верхушка айсберга.

Кто-то явно старается вывести из зоны неприятностей г-жу Антипину, которая очень встревожена происходящим в ее ведомстве.

Но если при очередном разборе полетов в Росреестре наконец не будет наведен порядок также и с преждевременной отправкой в крематорий беззащитных стариков, оказавшихся жертвами бесплатной «квартирной приватизации» по Чубайсу — Попову в начале девяностых, можно будет твердо говорить — новое государство в России так и не появилось!

автор: Эрик КОТЛЯР








Яндекс.Метрика