ziganeНедалеко от моего дома снесли рынок «Выхино». И сразу же исчезли «джихад-такси» и черноволосые парни, предлагающие ворованные телефоны. Не стало и назойливых гадалок в цветастых юбках и шалях. Вряд ли они покинули город. Скорее всего обирают доверчивых москвичей и гостей столицы в других людных местах.

Признаться, пестрых представительниц кочевого народа, зазывающих рассказать все, «что было и будет и чем сердце успокоится», опасаюсь с детства. Родители приучили. На Дону, где вырос, таборы «бросали якоря» у нашего городка довольно часто, и сразу же улицы заполнялись многочисленными незнакомками с характерной внешностью и типичным набором предложений что-либо купить, погадать, снять порчу. Помню, как женщины постарше обходили цыганок стороной, предпочитая не «золотить» протянутых рук. Знали, как легко могут перекочевать деньги из их небогатого кошелька в цветастую юбку. Однако не раз видел, как цыганки «забалтывали» местных девушек…

теги записи: юридические услуги, информационные услуги

Так было много лет назад, так происходит и в наши дни. Чтобы понять, как «работают» гадалки, моя коллега решила выведать у них свою судьбу, а заодно записать разговор на диктофон. И вот что услышала от цыганки: «Скажу тебе, милая, все, что тебя ожидает. Тебе в любви немного не везет, дочка. Ты красивая, но счастьем недовольная. Чтобы я показала тебе врага, себе на руку достань бумажную денежку. Бросай ее через правое плечо, что почувствуешь, никому не хвались. Открой кошелек!» — такой монолог произнесла гадалка. Первый взнос — 100 рублей. Потом стала говорить о некой сопернице, от сглаза которой необходимо поберечься. Как? Вырвать из своей головы волосок и завернуть в купюру. А цыганка, мол, выбросит ее в определенном месте.

теги записи: юридические услуги, информационные услуги

Коллега и не заметила, как одну за другой вынимала банкноты. За довольно примитивные предсказания ей пришлось в итоге выложить 800 рублей. В общем-то пустяки по сравнению с теми москвичками, которым снятие гадалками «порчи» обошлось в кругленькие суммы.

Цыганки, которые «шумною толпою» предпочитают ныне кочевать не по Бессарабии, а по людным столичным местам, с удивительной прозорливостью выуживают в толпе свои жертвы. Не подойдут к пьяному — не их клиент. Посторонятся человека, уверенного в себе. В хитрый капкан гадалок попадают те, у кого на сердце кошки скребут. В общем, в полной мере пользуются нашими страхами, суевериями, внушаемостью и психологической уязвимостью. В последнее время гадалки все больше промышляют у церквей. Расчет точен: в храмы люди нередко идут с глубокой душевной болью, вот и попадают в руки мошенниц.

- В последнее время москвички гораздо меньше стали доверять различным шарлатанам, но в многомиллионном городе всегда найдется сотня-другая людей, которые попадаются на крючок мошенниц, — считают в столичной полиции.

Вряд ли стоит обвинять в преступных наклонностях целый народ. Нарушители закона встречаются среди представителей любой национальности. Среди цыган есть великолепные артисты и прекрасные мастеровые. Однако реалии таковы, что большая часть этого народа жила и продолжает жить сегодня именно за счет преступного промысла. Вот мнение по этому поводу известного исследователя быта и искусства цыган Николая Деметера: «Разные группы цыган, попадавших в Россию, специализировались в определенном ремесле — кузнечное, ювелирное дело, изготовление и лужение котлов, профессиональное нищенство, искусство песни и пляски. Особенно были распространены торговля лошадьми у мужчин и гадание у женщин. Из вполне легальных профессий проистекли криминальные. Где торговля лошадьми, там конокрадство, где гадание — там мошенничество. И в целом эта структура преступности сохранилась до сих пор. Конокрадство исчезло, но появилась торговля наркотиками. Если раньше для попрошайничества воровали по деревням детей, то теперь нанимают инвалидов…»

Об этой стороне жизни кочевого народа — многочисленные высказывания на различных форумах:

«Встречал на вокзале знакомого из Германии. Сначала цыган нам предложил купить смартфон в коробке и с документами за 1000 рублей, через десять метров цыганка с тем же предложением. Я объясняю знакомому: это цыгане, осторожнее с ними. Он ответил, что понимает, у него на родине они тоже есть — торгуют на улице «золотом».

«Отец купил у цыгана чемоданчик с инструментом. Тот просил две тыс., договорились за одну. Сверла пальцами гнутся. Дрель задымилась и сгорела при первом же использовании. Болгарка продержалась чуть дольше…»

«Всем известно: цыгане благотворительностью не занимаются…»

Да, во все времена цыгане предпочитали заниматься тем, что приносило больший доход. В годы «застоя» это была сработанная под импорт одежда, во времена горбачевской перестройки — торговля дефицитной водкой и левой косметикой, в последнее время — наркобизнес. При этом особых угрызений совести по поводу распространения зелья никто из цыган не испытывает. Своя философия взаимоотношения с миром: все, что приносит семье заработок, криминалом назвать нельзя. Впрочем, «Столичный криминал» не раз обращался к этой теме, повторяться не будем.

Но есть еще один доходный «промысел» кочевого народа. Речь идет о так называемом «цыганском собесе». Немало групп мошенниц, которые под различными предлогами проникают в квартиры москвичей, удалось обезвредить столичным операм, но вырвать эту заразу с корнем пока не удалось.

О том, как шли по следу одной из таких групп, рассказал начальник 3-й ОРЧ УВД по ЦАО Рамиль Гафуров. О себе майор полиции сказал, что прошел хорошую школу на «земле», и наставники, «обучая особенностям работы, упорно напоминали: опера ноги кормят. Причем быстрые ноги. Если сразу прибежал и стал на след преступника, значит, через несколько часов непременно возьмешь его. Если тянешься вразвалочку, то он от тебя уйдет по одной из сотен дорог, а ты будешь метаться по ним и найдешь ли злодея — еще вопрос».

Для него и других сыщиков все началось с того, что в центре столицы остались без денег и драгоценностей несколько пожилых людей. История у всех была одна. «Здравствуйте, мы из собеса, пришли к вам с приятной новостью…» Имена-отчества знают, делами детей интересуются, о народных рецептах лечения старческих болячек рассказывают. В общем, забота и участие в судьбе — в каждом слове. Работники социальных служб — редкие гости в домах пенсионеров, как не встретить их с улыбкой, не напоить чаем с конфетами? А тем «обработать» пожилых людей, плохо видящих, с заторможенной реакцией — пара пустяков.

- Эти женщины, посещая квартиры, не имели никаких внешних цыганских признаков — длинных цветных юбок или платков. На работу — только в современной одежде, волосы перекрашены или скрыты париками, — подчеркнул Рамиль Гафуров. — В общем, шли в ногу со временем. Где уж пожилому человеку распознать, что перед ним профессиональные воровки, а не государственные служащие.

Официальная церемония — подписание бумаг на выдачу пособия, обсуждение предстоящей поездки в санаторий — вариантов десятки — занимала 15 — 20 минут. Пока одна незваная гостья, отвлекая жертву, занималась бумагами, другие обшаривали платяные шкафы или ящики комодов. Одну из участниц войны предупредили, что вместе с повышением пенсии все купюры будут меняться на новые. 83-летняя москвичка попросила совета: как ей обменять сто тысяч рублей. Проявили «участие», взяли «заявление о замене купюр», которых хозяйка позднее не обнаружила.

Но исчезали не только годами накопленные деньги и драгоценности. Как-то аферистки лишили ветерана Золотой Звезды Героя Советского Союза и орденов на военном кителе.

На поимку мошенниц работали несколько отделов угрозыска УВД по ЦАО, но основная нагрузка легла на сотрудников 4-й ОРЧ: именно они занимаются раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, связанных, в частности, с квартирными кражами. Майор полиции Роберт Адамян и его подчиненные, чтобы выйти на след устойчивой группы аферисток, проанализировали все видеозаписи, к сожалению, не всегда четкие, провели сотни разговоров не только с жертвами аферисток, которые порой от пережитого и толком-то рассказать ничего не могли, но со всеми, кто мог что-то видеть и слышать.

Вскоре появились первые зацепки, в частности удалось определить марку машины и время, когда она приезжает — утром в среду или четверг, и путь следования. Около четырех недель на Щелковском шоссе и шоссе Энтузиастов в эти дни дежурили сыщики центра столицы совместно с коллегами из дорожной службы своего управления и востока столицы. Всего работали семь групп.

Расчет оперов оказался верным: водителя удалось задержать. Он и дал показания на трех женщин, которых регулярно возил из Владимирской области в столицу. Ждал у подъезда. Когда цыганки выходили, быстро увозил их обратно во Владимирскую область, где они делили похищенное имущество. Мошенниц установили и задержали. Все — «нигде не работающие», всем — в пределах сорока лет. Их добротные дома, больше напоминающие коттеджи, были переполнены дорогой аппаратурой и бытовой техникой. Во дворах — по две-три иномарки.

О городе Киржач, в котором проживали цыганки, я нашел интересные наблюдения местных жителей. Вот одно из них: «На улице, которая идет вдоль железной дороги, располагаются дома, в них живет целый табор. Оставшиеся русские на этой улице постепенно исчезают: то дом сгорит, то хозяин неожиданно умирает. И сразу же в этих домах селятся цыгане, и вскоре на месте скромных жилищ вырастают шикарные особняки. Про тех цыган местные газеты не раз писали: мол, основали кооператив по кузнечному делу, занялись делом. Но работали-то русские мужики, а цыгане сидели вдоль дороги на корточках, курили или пили пиво, а цыганки каждое утро с детьми наперевес уезжали в Москву — попрошайничать и мошенничать. Вечером возвращались с тяжелыми сумками. В лихие времена на глазах у проходящих дачников цыгане грабили поезда — сбрасывали с платформ все, что могли оторвать и скинуть (кирпич, доски, уголь и т. д.)».

За счет изъятого у мошенниц имущества удалось полностью восстановить ущерб обманутым пожилым людям. Сыщики услышали от пенсионеров слова искренней благодарности.

Цыганки и их подельник предстали перед судом. Впереди у них теперь долгие годы жизни за колючей проволокой.

«Гробовые» деньги никому не принесут счастья…
автор: Владимир ГОНДУСОВ








Яндекс.Метрика